2023年11月の記事一覧

5年生 みどりの森保育園との交流

みどりの森保育園の園児と2回目の交流を行いました。今回の交流では、園児が楽しめるように事前に回答してもらったアンケートを基に遊びを決定しました。アンケートで決定した「ドッジボール」では、園児にボールをゆずってあげたり、優しく投げたりするなど園児の様子をよく見て活動する姿がありました。

 

 

 

 

 

 

2つ目の遊び「木とリス」では、3人グループを作った際に、「好きなキャラクターは何?」「誕生日はいつ?」等、自己紹介をする時間を作ることで仲良く関わる姿が見られました。

 

 

 

 

 

 

交流後は、「園児を楽しませることができた」「仲良くなれた」「6年生になったときに、入学してくるので、その時にたくさん遊んだり、助けてあげたりしたい」と今日の活動を振り返りました。

 

整理整頓 できていますか??

 家庭科の「物を生かして住みやすく」という単元では、整理整頓について学習しています。自分の道具箱の中身を見て、必要なもの・あまり使わないもの・全く使わないものに分けて整理整頓しました。家でも自分の部屋にある道具を整理整頓してみるとよいですね。

 

 

 

 

 

 

5年生 GOGOフェスティバルで他校の5年生と交流

「新しい友達ができたよ」「保育園が一緒だった友達と久しぶりに会ったよ」

交流会後に、うれしそうに話をする5年生。

今日は、立山区域の小学校の5年生が立山中央小学校に集合し、レクリエーションを通して交流する「GOGOフェスティバル」が開催されました。全体の進行やレクリエーションを各学校で役割分担し、5年生の力で会を進めました。中央小学校が担当したレクリエーションでは、他の学校の5年生と楽しく関われるように「体じゃんけん列車」、「木とリス」、「ビックナンバーゲーム」を行いました。

子供たちは、少し照れくさそうにしながらも、新しい仲間との関わりを楽しんでいました。

5年生 1年生の「秋まつり」に招待していただきました!

5年生は、1年生が生活科の学習で計画した「秋まつり」の招待を受けました。

1年3組の教室には、「おんがくやさん」「あきのめいろやさん」等、たくさんのお店屋さんがありました。

5年生は、初めは緊張する様子が見られましたが、1年生と交流を重ねるうちに気持ちがほぐれ、笑顔がたくさん見られるようになりました。

交流を終えたときは、「すごくかわいくて、とってもおもしろかった」「秋の魅力を最大限に使っていて、工夫されていた」と気持ちがぽかぽかになっていました。

5年生 木工教室で椅子づくり!

「できました!ぼくの椅子です!」とびきりの笑顔で、自信満々に男の子が訴えてきました。

今日は、立山山麓森林組合の方がゲストティーチャーとして、木工教室を開いてくださいました。

作成したのは「木製の椅子」。金槌を上手に使って、自分だけの椅子を完成させました。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

幼稚園との交流Final 〜6年生に向けて〜

 むつみ幼稚園との最後の交流を行いました。5年生は、幼稚園児に楽しんでもらいたいという思いをもって、今日まで準備やプレゼント作りを行ってきました。初めて交流をしたときは、どんなふうに声をかけていいか分からなかった5年生も何回も交流を重ねるごとに、「どうしたの?」「大丈夫」と進んで声をかけるようになりました。幼稚園児も安心して5年生を頼っており、幼稚園児にとって頼りがいのあるお兄さんお姉さんへと成長した姿を見ることができました。

 

 

 

 

 

 

5年生 立山産食材を使った給食

本日の給食に5年生の子供が考えた立山産食材を利用した献立が登場しました。さつまいもの皮が付いたまま調理することで栄養をたくさん摂ることができるそうです。本メニューは大変人気で食缶はあっという間に空っぽになりました。栄養士の先生からは、おいしい食材がたくさんある立山町の魅力についてお話をいただきました。

5年生 親子ふれあい活動

 今日の学習参観では、多くの保護者の方に子供たちの頑張る姿を見ていただけたと思います。ご参観ありがとうございました。

 

 午後は、親子ふれあい活動があり、綱引きを行いました。綱引きの経験が少ない子供達でしたが、ふれあい活動が始まるとすぐに、笑顔あふれる時間となりました。子供対決、親子対決、保護者対子供のすべての内容に全力で楽しんでいました。これまで準備いただいた学級委員さん、素敵な時間をありがとうございました。また、保護者の皆様、たくさんのご参加ありがとうございました。

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

5年生 家庭科「調理実習」

 家庭科の学習において、みそ汁の調理実習を行いました。だしやみそ等を入れるタイミングや火の調節に気をつけることで、美味しいみそ汁を作りました。最後には、班ごとに試食を行い、「美味しい」という声がどの班からも聞こえてきました。また、家でも作ってみてください。