2023年5月の記事一覧

いためて作ろう!「○○入りスクランブルエッグ」

 6年生になって初めての調理実習を行いました。今回のテーマは「いためて作ろう!〇〇入りスクランブルエッグ」です。朝食の栄養バランスを考えて、卵に何を付け加えて炒めるか一人一人が決めました。「朝食に野菜が少ないから、ピーマンを入れてみました」「家で育てているスナップエンドウを持ってきました」「おいしく食べられるように、好きなハムを加えました」など、材料を決めた理由は様々です。バターや油で炒めたことで、風味もよく美味しく食べることができました。

なかよし清掃が始まっています

 1から6年生みんなで清掃を行うなかよし清掃が始まりました。

 下学年と一緒に机を動かしたり、協力してごみを集めたりするなど、全体を見ながら清掃を行おうとする6年生の姿がたくさん見られました。

スポーツ交流フェスティバルに向けて

5月16日のスポーツ交流フェスティバルに向けて、朝練、放課後練が始まりました。ハードル走では、自分の課題を改善するために、友達とアドバイスし合ったり、自分に合った練習コースを選んだりして、練習に励んでいます。